Brunello di Montalcino

Dopo anni passati adaffinarsi in legno ed in bottiglia ecco l’emozione di stappare una bottigliache racchiude dentro essa uno dei reputati migliori vini del mondo.

Tanto lavoro, tanta passione,tanta cura giorno dopo giorno hanno permesso che, nei cinque anni trascorsidalla vendemmia, il nostro vino raggiunga questo traguardo.

Si possono così apprezzare icomplessi profumi ed aromi che si svolgono via via che la degustazione procedeed emergono sentori di frutti rossi, ciliegia e poi cannella e sottobosco consentori in lungo di spezie nel finale.

Prodotto in una limitatissimaquantità, per non rinunciare al carattere artigianale della produzione e pernon sconfinare dal piccolo appezzamento di terra che riesce a dargli dellecaratteristiche uniche.

Il nostro Brunello di Montalcino Podere Paganico docg:

  • Zona di produzione: Comune di Montalcino.
  • Vitigno: 100% sangiovese grosso ( denominato a Montalcino “Brunello”).
  • Resa massima dell’uva: 80 quintali per ettaro.
  • Resa dell’uva in vino: 68%.
  • Immissione al consumo: dal mese di gennaio del 5° anno successivo alla vendemmia, come da disciplinare.
  • Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
  • Odore: profumo caratteristico ed intenso, persistente, speziato, che varia con l’affinamento e la maturazione.
  • Sapore: asciutto, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco , abbastanza tannico, sapido strutturalmente di corpo.
  • Gradazione alcolica: 14° circa.
  • Estratto secco totale: g/l 33 circa.
  • Confezionamento: in bottiglie bordolesi da 0,75 e 1,50 litri.

Viene prodotto con uve selezionate della nostra vigna, condotta con cura e dedizione, raccolte a mano e subito lavorate nella nostra cantina.

La vinificazione avviene in tini d’acciaio inox della capacità massima di 50 hl. con aggiunta di lievito selezionato dopo giorni di macerazione. Al termine della fermentazione segue un’altra macerazione sulle vinacce di 2-3 settimane. Dopo la svinatura si compie la fermentazione malolattica ed il trasferimento nelle botti di rovere Allier da 25-30 hl, dove si affina per 3 anni. Viene poi imbottigliato e messo ad affinare per altri 2 anni.

Nel gennaio del 5° anno viene finalmente etichettato e messo in commercio.

La nostra produzione è di circa 7000 bottiglie all’anno.