Brunello di Montalcino Riserva docg

Dopo tanto lavoro, tanta passione, tanta cura giorno dopo giorno hanno permesso che, nei sei anni trascorsi dalla vendemmia, il nostro vino raggiunga questo traguardo.

Dopo sei dalla vendemmia, lo stappare la nostra Riserva di Brunello ci permette di apprezzare i complessi profumi ed aromi che si sprigionano dal vino, facendo emergere sentori di ciliegia, di frutti rossi, e poi di cannella e sottobosco con sentori in lungo di spezie nel finale.

Prodotto in una limitatissima quantità, circa 1500 bottiglie all’anno, per non rinunciare al carattere artigianale della produzione e per non sconfinare dal piccolo appezzamento di terra che riesce a dargli delle caratteristiche uniche.

Il nostro Brunello di Montalcino Riserva Podere Paganico docg:

  • Zona di produzione: Comune diMontalcino.
  • Vitigno: 100% sangiovesegrosso ( denominato a Montalcino “Brunello”).
  • Resa massima dell’uva: 80quintali per ettaro.
  • Resa dell’uva in vino: 68%.
  • Immissione al consumo: dalmese di gennaio del 6° anno successivo alla vendemmia, come da disciplinare.
  • Colore: rosso rubino intensocon riflessi violacei.
  • Odore: profumo caratteristicoed intenso, persistente, speziato, che varia con l’affinamento e lamaturazione.
  • Sapore: asciutto, caldo,abbastanza morbido, abbastanza fresco , abbastanza tannico, sapidostrutturalmente di corpo.
  • Gradazione alcolica: 14°circa.
  • Estratto secco totale: g/l 34circa.
  • Confezionamento: in bottigliebordolesi da 0,75 e 1,50 litri.

Viene prodotto con uveselezionate della nostra vigna, condotta con cura e dedizione, raccolte a manoe subito lavorate nella nostra cantina.

La vinificazione avviene intini d’acciaio inox della capacità massima di 50 hl. con aggiunta di lievitoselezionato dopo giorni di macerazione. Al termine della fermentazione segueun’altra macerazione sulle vinacce di 2-3 settimane. Dopo la svinatura sicompie la fermentazione malolattica ed il trasferimento in piccoli fusti dirovere Allier da 225, 300 e 500 litri, dove si affina per almeno 3 anni. Vienepoi imbottigliato e messo ad affinare per altri 2 anni.

Nel gennaio del 6° anno vienefinalmente etichettato e messo in commercio.

La nostra produzione è dipoco più di 1400 bottiglie all’anno.