Orcia Rosso
La recente Denominazione di
Origine Controllata Orcia rosso ci ha suggerito la possibilità di una
variazione sul tema Sangiovese in purezza per creare un nuovo vino che
attraversi le proprie caratteristiche esprima al meglio l’essenza di uno dei
territori più rispondenti alla Toscana, la Val d’Orcia.
Approfittando del grande
carattere e possente corpo di un vitigno
che ha fatto la storia, qui a Montalcino, di uno dei vini più apprezzati nel
mondo è nato “Abelardo”.
Il nostro “Abelardo” Orcia rosso doc
- Zona di produzione: Comune di
Montalcino.
- Vitigno: 100% Sangiovese
grosso.
- Resa massima dell’uva: 80
quintali per ettaro.
- Resa dell’uva in vino: 68%.
- Immissione al consumo: dal 1°
marzo successivo alla vendemmia, come da disciplinare.
- Colore: rosso intenso con
riflessi porpora.
- Odore: profumo intenso
abbastanza persistente, complessivamente fine con sentore di cannella e
ciliegia matura.
- Sapore: secco, caldo,
abbastanza morbido, abbastanza fresco , abbastanza tannico, strutturalmente
robusto ed armonico nel suo complesso.
- Gradazione alcolica: 14°
circa.
- Estratto secco totale: g/l 32
circa.
- Confezionamento: in bottiglie
bordolesi da 0,75 e 1,50 litri.
Il suo gusto deciso ma di
carattere polivalente fa sì che negli abbinamenti con il cibo si accosti anche
a menu di grande riuscita e fantasia pur rimanendo ottimale con i prodotti delle terre senesi.
Abelardo Azzolini nasceva il
10 maggio 1854 a Cortemaggiore e, dopo aver vissuto in varie parti d’Italia, si
stabilì, agli inizi del ‘900, definitivamente in provincia di Siena, a
Montepulciano, terra anch’essa di un grande vino. Svolse qui la sua attività di
professore di educazione fisica alle scuole superiori fino alla pensione,
dedicando il proprio tempo libero sia alla cura della famiglia e dei suoi
quattro figli maschi sia alla passione che nutriva per i grandi vini di qualità
che selezionava personalmente ed inviava ai parenti e conoscenti della sua
terra d’origine ricavandone soddisfazioni morali e, perché no, anche
economiche.
A lui, bisnonno dei nostri
figli, è dedicato questo vino.